Экономические аспекты внедрения морского VSAT

В рамках проведенного маркетингового исследования специалисты AB-Group выяснили, что подавляющее большинство судовладельцев используют оборудование связи L-диапазона, такое как Inmarsat FleetBroadband или Iridium Pilot, причем объемы передачи данных зачастую достигают 200-500 Мегабайт в месяц.

Inmarsat FleetBroadband 250

Inmarsat FleetBroadband 250

Iridium Pilot

Iridium Pilot

Учитывая невысокую стоимость оборудования, но высокую стоимость услуг связи, компании несут повышенные затраты от эксплуатации данного вида оборудования в долгосрочной перспективе, к тому же эти затраты сложно поддаются планированию, поскольку тарификация услуг связи осуществляется по фактическому их потреблению. Как показывает наше исследование, попытки минимизировать количество передаваемых данных зачастую не являются успешными по следующим причинам:

  • У персонала возникают ошибки, связанные с минимизацией траффика, например – архивация фотоснимков в формате jpeg, которая как правило лишь увеличивает размер передаваемого файла, либо наличие форматирования в HTML в почтовых клиентах и подробных подписей с логотипами компании или другой графикой, что также увеличивает размер передаваемых данных при отправке каждого письма по электронной почте
  • Либо судовладелец попросту не получает необходимых ему данных для планирования деятельности флота ввиду строгой экономии на связи

На самом деле, основная проблема кроется не в используемом оборудовании или услуге связи, а в принципах ее тарификации. Но на рынке есть и качественное альтернативное предложение, способное убрать вышеперечисленные негативные факторы за счет оплаты за фиксированный канал связи с оговоренной пропускной способностью, полной аналогии широкополосного доступа, активно используемого каждым в повседневной работе в офисе или дома – речь идет о морском VSAT и нашем решении Online@Sea. Ниже приведен график, наглядно иллюстрирующий вышеописанные процессы:

Стоимость услуг связи от количества потребляемого трафика на примере L-band и морского VSAT

Стоимость услуг связи от количества потребляемого трафика на примере L-band и морского VSAT

По оси Х приведены значения потребления трафика в Мегабайтах в месяц. Стоимость трафика взята с сайта российского представителя Inmarsat и сайта одного из официальных операторов Iridium в России.

Следует отметить, что для морского VSAT стоимость всегда одинакова, не зависимо от потребляемого объема трафика, поскольку оплата осуществляется за канал передачи данных с заданными техническими характеристиками, а не за трафик. На графике приведен пример лишь одного из многих вариантов стоимости канала связи с использованием технологии морской VSAT, реальная стоимость в рамках проекта может быть скорректирована как в большую, так и в меньшую сторону.

Из графика хорошо видно, что при потреблении 300 Мегабайт трафика в месяц, стоимость услуг связи в системах Inmarsat / Iridium будет выше, чем стоимость услуг морского VSAT, более чем в 3 раза.

Обратной стороной этой медали является несколько большая стоимость оборудования морского VSAT, однако она постоянно снижается, в том числе за счет появления на рынке антенн с зеркалом небольшого диаметра, порядка 0,75-0,85 метра, способных обеспечивать качественную работу в рамках нашей Глобальной зоны обслуживания, с использованием иностранных космических аппаратов, обладающих более высокой энергетикой, в следствии чего качество приема таких антенн ничуть не хуже более крупных по диаметру антенн.

Антенна морского VSAT Intellian v80G

Антенна морского VSAT Intellian v80G

В качестве примера приводим наши расчеты по окупаемости оборудования морского VSAT:

Как видно из представленной таблицы, срок возврата инвестиций в оборудование морского VSAT в данном варианте расчета составляет около 1 года и 9 месяцев, что по меркам отрасли является хорошим значением, особенно в сравнении со сроками эксплуатации оборудования, составляющими от 7 до 15 лет, в зависимости от условий эксплуатации.

Необходимо также обратить внимание на ряд сопутствующих положительных факторов, которые начинают действовать при вводе в эксплуатацию оборудования морского VSAT, а именно:

  • Существенно снижаются затраты на связь при увеличении качества информационного обмена с судном
  • Исчезает потребность в экономии трафика, а, следовательно, и в ограничениях на использование канала связи
  • Ошибки персонала перестают влиять на затраты компании по статье услуги связи
  • У судовладельца появляется преимущество перед другими конкурентами при найме высококвалифицированных специалистов для работы на судне
  • Стоимость услуг связи фиксируется в момент начала эксплуатации морского VSAT

В ходе исследования также выяснилось, что все Заказчики, внедрившие морской VSAT, существенно увеличили объемы потребляемого трафика, в рамках выбранных тарифных планов, что положительно сказалось на качестве информационного обмена между офисом и судном, а также обеспечило существенную выгоду от использования решения Online@Sea.

Подводя итоги данного исследования, можно смело сказать, что внедрение морского VSAT является экономически оправданным шагом современной компании, развивающейся под влиянием рынка и являющейся одним из лидеров отрасли, либо стремящейся стать таковой в самой ближайшей перспективе, поскольку несмотря на определенные финансовые затраты, выгод от внедрения решения намного больше, особенно за счет существенной экономии на услугах связи. AB-Group со своей стороны приложит максимум усилий для предоставления максимально выгодных условий приобретения оборудования и услуг связи.


Яндекс.Метрика